Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Прокуратура города Саяногорска информирует:

Согласно действующему уголовному законодательству РФ, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения каких-либо сведений либо заключаться в совершении определенных действий.

Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом.

Мошенники часто используют следующие приемы:

- предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных (обещание получения 200 % прибыли от вложенной Вами суммы);

- заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом (например, Ваш сын попал в ДТП необходима определенная сумма денег чтобы «замять» дело);

Отсутствие бдительности и доверчивость граждан при использовании современных информационных ресурсов позволяет мошенникам совершать подобные преступления.

В связи с этим жители г. Саяногорска будьте бдительны!

Если на ваш номер:

- приходят SMS - сообщения о пополнении счета;

- о якобы «случайной» ошибке и перечислении денежных средств на Ваш счет;

- звонок о том, что Ваши родственники попали в беду.

Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник.

Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

Если просят вернуть якобы ошибочно переведённую Вам сумму, напомните, что для этого используется чек. Отговорка, что «чек потерян» скорее всего свидетельствует о том, что с Вами общается мошенник.

Что делать, если вы все-таки стали жертвой мошенничества?

Немедленно сообщите о происшествии в полицию, укажите приметы преступников. Для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества необходимо написать заявление в ближайшем отделении  полиции.

 Заместитель прокурора г. Саяногорска,   юрист 1 класса    Д.Г. Денисов