Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Что важно знать про землетрясение

Что важно знать про землетрясение

Порядка 150 телефонных звонков приняли оперативные службы в Хакасии минувшей ночью после сейсмособытия, зарегистрированного на территории Таштыпского района. Граждане обращались по телефонам единой дежурно-диспетчерской службы администраций Абазы и Таштыпского района, в пожарно-спасательную службу 101 и на телефон доверия Главного управления МЧС России по Хакасии 8 (3902) 299-233. Анализ звонков показал, население практически ничего не знает о такой природной стихии, как землетрясение. 

Сотрудники МЧС по Хакасии в очередной раз дают разъяснения, что важно знать про землетрясение каждому человеку.

 

Землетрясение – это результат внезапных смещений и разрывов в земной коре, поэтому мировая наука не научилась пока прогнозировать время и место будущего землетрясения. Это в полной мере относится и к повторным толчкам. Однако известно, что самые сильные толчки происходят через 15-20 секунд после первых подвижек и длятся они около минуты, а повторные толчки, которые могут случаться на протяжении длительного времени, по силе уже значительно слабее основного сотрясения.

Землетрясения характеризуются как слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов), разрушительные (8 и более баллов). Не надо пугаться каждого подземного толчка. Землетрясения до 5 баллов не причиняют вреда.

Если вы почувствовали движения земной коры, находясь в здании не выше второго этажа, быстро, но осторожно выйдите на улицу. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд! На верхних этажах следует укрыться под крепкими столами, в проемах капитальных конструкций, лечь в ванну.

Главная опасность во время разрушительных землетрясений исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Держитесь подальше от окон, тяжелых предметов, электроприборов.

Не выходите на балконы, не пользуйтесь лифтом.

Если ситуация не несет угрозы вашей жизни, не пользуйтесь телефоном, желая узнать, что произошло, и как дела у ваших знакомых. Перегруженность телефонных  и мобильных сетей парализует работу оперативных служб. А ведь кому-то, действительно, может требоваться помощь.

Помните, что на всякий «пожарный» случай ваши документы, особо ценные вещи и необходимые лекарства должны храниться в одном месте.

На улице безопаснее всего находиться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов, ЛЭП.

Если вы оказались в завале, не отчаивайтесь. Есть силы – найдите возможность подать знак. Нет сил – наберитесь терпения и ждите помощи спасателей. Она обязательно придет!

Во избежание паники, допустимо пользоваться только официальными сообщениями властей по открытым источникам информации.

Учитесь не падать духом! В экстремальных ситуациях не отказывайте в помощи детям, пожилым и немощным людям.

04.09.2015 г.

пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии

http://www.19.mchs.gov.ru